生産者紹介

生産者について

吉田水産

地域写真

岩手・陸前高田、広田湾の穏やかな海で育った香り高く栄養豊かな海の幸

広田湾は岩手県の最南に位置する湾で、牡蠣の養殖のほか、ホタテやワカメ、最近ではイシカゲガイという高級貝の養殖なども盛んなところです。
豊富な森林がすぐ海に迫る三陸リアスの真ん中にあるというとても恵まれた漁場となっています。知る人ぞ知る良質な牡蠣を生産する地域です。

生産者写真

品質の高い牡蠣づくりをめざして

私たちの地域の牡蠣づくりの特徴は「温湯処理」と「耳吊り」です。とても手間のかかる作業ですが、この作業をきちんと行うことで見栄えが良く品質の高い牡蠣づくりが可能になります。
広田湾の牡蠣は養殖期間が2年~3年ものとなっていて殻の形は大きいものでも丸みがあり、中身はプックリとして、噛みしめると甘みを感じるのが特徴です。ぜひ一度お召し上がりください。

ページトップへ