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養殖過程

衛生管理について

今回、お届けする牡蠣に関して、ノロウィルスの検査をした結果、「陰性」ということでしたが、必ずしもノロウィルスが発症しないとも限りません。個人の体調や免疫力等によって、発症する可能性がございますので、なるべく加熱して食べられることをお勧めいたします。

加熱する際は食品の中心温度、85度以上で1分間以上の加熱を行えば感染性がなくなると言われております。

調理を行う前、食事の前、トイレに行った後など必ず手洗いをしてください。石鹸自体にノロウィルスを直接失活化する効果はありませんが、手の脂肪等の汚れを落とすことによりノロウィルスを手指からはがれやすくする効果があります。

調理器具等は洗剤などを使用し十分洗浄した後、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系の漂白剤)で浸すように拭くか、熱湯(85度以上)で1分以上の加熱が有効です。

こちらも細心の注意を図りお届けしておりますが、皆様のご協力の元、美味しく楽しく食べていただければと思います。

出荷までの工程